10 шагов на пути к эффективному SMM продвижению вашего бизнеса.

0
thumb

Здесь вы узнаете:

Что такое SMM?

10 шагов на пути к эффективному smm бизнеса.

Шаг 1. Определяем цели бизнеса.
Шаг 2. Работаем с платформой.
Шаг 3. Создаём профили и страницы.
Шаг 4. Эффективно работаем с подписчиками.
Шаг 5. Определяем тип общения.
Шаг 6. Используем календарь.
Шаг 7. Привлекаем экспертов и авторитетных специалистов.
Шаг 8. Работаем над контентом.
Шаг 9. Работаем над постингом.
Шаг 10. Отслеживаем результаты.

Непосредственный диалог с аудиторией – один из лучших способов продвижения своего товара, либо услуг. Такой диалог в современном Интернете лучше всего обеспечивают социальные сети. Владельцы бизнеса уже давно убедились, что работа в соцсетях может положительно сказаться на продажах. Однако здесь ошибка может быть в том, что SMM-инструменты рассматривают только лишь как работу с группами, упуская другие возможности. В данной статье мы предлагаем 10 шагов, которые помогут сделать кампанию в соцсетях эффективной, а также сэкономят ваши средства.

Определение целей бизнеса

Этот шаг самый важный, но многие предприниматели теряются, попадая в соцсети, стремятся привлечь в группу множество друзей, но такое SMM-продвижение не всегда связано с увеличением продаж.

В качестве корректных примеров целей можно привести следующие:

  • Создание сообщества.
  • Генерация лидов.
  • Увеличение продаж.
  • Укрепление узнаваемости бренда.

Работа с платформой 

Выбирая тип работы в соцсетях, учитывайте такие параметры:

  • Сколько времени можете посвящать продвижению в соцсетях?
  • Обладаете ли вы возможностями для генерации собственного визуального контента?
  • С какими платформами работает нужная вам аудитория?

Исходя из этого, старайтесь работать с теми платформами, которые помогут в реализации ваших целей. Если вы продаете товар, у которого основная характеристика – внешний вид, актуальным будет использовать соцсети типа Instagram, где при помощи фото вы сможете продемонстрировать свой товар покупателю. Если вы занимаетесь строительством домов, тот же Instagram можно использовать в качестве портфолио готовых объектов, а соцсети по типу Facebook – для размещения информационных статей о строительстве, беря эти статьи с собственного, либо чужого тематического сайта. Это частные примеры, однако они помогают понять общий принцип подбора контента для конкретной соцсети.

Создание профилей и страниц

Ваши профили и страницы должны стать органичным продолжением вашего сайта. Для того чтобы правильно оформить свое сообщество, используйте следующие действия:

  • Закрепите вверху страниц лучшие посты или предложения, время действия которых истекает.
  • Проведите SEO-оптимизацию сообщества. Принципы стандартные – контент для людей с органичным вписыванием ключевых слов, тематические хэштеги, лаконичный тайтл, которым в данном случае является заголовок сообщества.
  • Добавляйте к записям призывы к действию. Помните, мы ведем диалог с аудиторией!
  • Измените адрес группы на запоминающийся и удобный в написании. Так вы будете продвигать не просто сообщество по продаже часов или букетов на заказ, а свой собственный бренд, либо тематическое слово.
  • Постарайтесь на странице наиболее полно рассказать о направлениях деятельности вашей компании.

 Эффективно работайте с подписчиками

Люди охотно лайкают записи, которые уже понравились кому-то, и на которых стоит несколько заветных «сердечек». Возможно, при создании нового сообщества, вам нужно будет поработать над тем, чтобы привлечь первых подписчиков. Рекомендации, представленные ниже, помогут вам получить довольно большое количество подписчиков.

  • Конкурсы. Люди охотно принимают участие в конкурсах с призами.
  • Хэштег конкурс. Для SMM-продвижения Instagram попросите ваших подписчиков сфотографироваться, добавив к снимку ваш хэштег. Фото будут автоматически помещены в галерею на Фейсбук, где за них можно голосовать. Обладатель большего числа лайков получит приз.
  • Конкурс репостов. Условием конкурса должно стать размещение нужной записи у как можно большего количества пользователей, в идеале – в закрепленном посте. Подписчики будут делиться постом с друзьями, которые в свою очередь расскажут своим друзьям о вашей записи, в результате приз получит самый активный. Но имейте в виду, у соцсетей очень строгие требования к проведению конкурсов, и при малейшем подозрении на обман участников сообщество будет заблокировано. Работайте честно и прозрачно.
  • Фото-конкурс. Голосование за фотографии определенной тематики, в ход которого пользователи будут лайкать понравившиеся снимки. Обладатель большего числа симпатий получит приз.

Тип общения

Даже в соцсетях людям понравится, если вы будет говорить с ними на их языке. Профессиональный и немного официальный стиль общения подойдет для взаимодействия с руководителями среднего звена. Если ваши подписчики – обычные люди, то лучше выберите для общения с ними повседневный тон. Для привлечения подростковой аудитории используйте неофициальный контент, особенно эффективно такое продвижение ВК и в Instagram. В этих соцсетях сегодня зарегистрированы почти все подростки.

 Используйте календарь

Если вы работаете с несколькими платформами, то не всегда можете контролировать выход публикаций. SMM-планер поможет понять, когда и в какой соцсети должна быть опубликована данная публикация. Такой сервис поможет вовремя опубликовать, удалить или отредактировать пост. Откройте доступ вашим сотрудникам ко всем его возможностям, чтобы работа была эффективной.

 Эксперты и авторитеты

Авторитетное мнение может помочь в развитии вашего бизнеса, но может и прекратить его существование, поэтому постарайтесь найти эксперта, который бы вам подошел. Ниже представлены несколько требований, которые помогут понять, подходит данный авторитет к вашей бизнес-нише или нет:

  • Контент. Насколько данный специалист подходит вашему бренду?
  • Охват. Может ли аудитория этого специалисты быть ценной для вас?
  • Доступность. Захочет ли данный эксперт поделиться информацией о вашей компании?

Для оценки всех указанных параметров изучите профиль эксперта во всех соцсетях. Если эксперт найден, то обсудите способы взаимодействия: обмен контентом, упоминание в постах или добавление ссылок. Возможна также оплата за упоминание вашего бренда в нужном вам контексте.

 Контент

Для эффективного SMM-продвижения в социальных сетях используют два типа контента:

  • Создаваемый вами. Состоит из постов, которые вы пишите сами. При их создании старайтесь, чтобы SMM-контент был интересен аудитории.
  • Курируемый. Посты, которые разместили другие сообщества, но они актуальны для вашего бизнеса.

При формировании своей контент-стратегии постарайтесь найти ответы на следующие вопросы:

  • Насколько данная информация интересна аудитории?
  • Какие болевые точки у подписчиков?
  • В каком контенте нуждаются ваши подписчики?
  • Какие проблемы характерны для вашей отрасли бизнеса?
  • Что необходимо вашей аудитории для реализации своих целей?

Чтобы SMM-стратегия была эффективной, ваш контент должен быть ценным и полезным, тогда он будет иметь влияние, и тогда люди будут делиться им. Такое «натуральное» развитие сообщества улучшает поведенческие факторы, что положительно воспринимается соцсетями и поисковыми системами. В результате вы получаете более высокие позиции в выдаче по тематическому запросу, больший трафик и, соответственно, большее число потенциальных клиентов.

Оценивайте качество контента при помощи анализа статистики сообщества. В какое время в группе наблюдалось больше всего просмотров или коммерческих запросов? Возможно, рост статистики был вызван конкретным постом – попробуйте понять, каким. Это поможем вам составить дальнейший подбор контента. Вконтакте это делать очень удобно, благодаря недавно внедренному счетчику просмотров, отображаемому к каждой записи.

Постинг

Чтобы продвижение в социальных сетях было эффективным, и ваши посты приносили результат, придерживайтесь этих советов:

  • Делитесь фактами.
  • Предлагайте инструкции.
  • Публикуйте отзывы.
  • Прикрепляйте иллюстрации ко всем постам.
  • Старайтесь, чтобы развлекательный и образовательный контент составлял 80%, а коммерческий только 20%.
  • Публикуйте контент, который прислали пользователи.
  • Рассказывайте о развитии своего бренда.

Существуют специальные сервисы для автоматического постинга, однако они не приветствуются администрацией социальных сетей и иногда дают сбои в плане дат размещения. Тогда как для любого сообщества важно давать своим подписчикам не просто интересную, а именно актуальную информацию. О продукте, новинках ассортимента, расширении списка предоставляемых услуг, акциях и т.п. Для молодых и не особо крупных сообществ идеальным вариантом будет ручное размещение постов, тем более что их (постов) на первом этапе развития будет не так уж и много.

 Отслеживание

Старайтесь следить за тем, как пользователи воспринимают контент, и насколько это сказывается на продажах. Ниже приведены советы, которые помогут вам в этом:

  • Измерьте количество активных подписчиков.
  • Подсчитайте, насколько расширился охват вашей группы.
  • Оцените, насколько увеличилась доля привлеченного трафика.
  • Отслеживайте показатели отказов.

Приведенные шаги довольно просты, и следуя им, можно создать эффективный план SMM продвижения. Старайтесь общаться доброжелательно, не поскупитесь на качественный визуальный контент (видео, презентации), выкладывайте новые записи, и постоянно следите за реакцией аудитории. Если вы будете давать своей аудитории качественную и полезную информацию, продвижение бизнеса в социальных сетях очень скоро начнет приносить свои результаты!

Похожие статьи