Google AdWords и Яндекс.Директ. Какую систему контекстной рекламы выбрать?

0
thumb

Здесь вы узнаете:

Веб-маркетологи и аналитики часто задаются вопросом, что будет эффективнее для их бизнеса – размещение контекстной рекламы в Яндекс.Директ или Google AdWords? Результаты рекламной кампании нельзя предсказать, поэтому невозможно решить, какая система покажет себя лучше и поможет привлечь большее количество покупателей. Специалисту обязательно нужно отслеживать статистику, после чего провести анализ, а выводы делать, основываясь на полученных данных.

В данной статье мы хотим провести сравнение Яндекс.Директ и Google AdWords, и осветить причины, по которым веб-специалисты выбирают ту или иную площадку для размещения контекстной рекламы, ведь, и Яндекс, и Google обладают целым рядом положительных сторон.

 Google AdWords

Редактор гугл адвордс позволяет настроить удобную работу с контекстной рекламой и получить большое количество клиентов при минимальных затратах. Если вы еще новичок, то система поможет вам – удобный десктопный помощник поможет вам управиться даже с масштабными рекламными кампаниями! А благодаря удобному интерфейсу объявления в Гугл создаются быстро и просто.

Давайте рассмотрим еще несколько преимуществ данной системы:

  • Статистику по своему объявлению вы можете посмотреть в любое время.
  • Объявления размещаются сразу же после их создания.
  • В свою рекламу вы можете встроить видео и графику, что сделает ваше объявление более заметным. Причем, создается такое объявление прямо в кабинете всего за несколько кликов.
  • В любое время вы можете поменять текст объявления.
  • В настройках кампании можно самостоятельно выбрать требуемые вам цели: увеличение посещений вашего сайта, увеличение количества звонков.
  • Вы можете точно задать время показа объявлений.
  • Обширная география размещения и возможность подачи объявления на нескольких языках.

Одно из важных преимуществ Гугла вытекает из того, что по популярности он находится на втором месте в Рунете, а значит, и конкуренция в нем ниже, что влечет за собой меньшую оплату за клик по объявлению, чем в Яндекс.Директ. Для представителей бизнеса это реальная возможность если не сэкономить в классическом смысле этого слова, то, как минимум, оптимизировать рекламный бюджет.

Преимуществом системы является и возможность быстрого переноса кампании из адвордса в директ. Для этого вам понадобится:

  • Аккаунт в Google AdWords
  • Выгрузка из Директа. Осуществляется буквально в несколько кликов, т.к. система сохранит ваши данные в виде файлов с таблицами.
  • Конвертер Директ в Adwords – такие специализированные Интернет-сервисы помогают переносить рекламные кампании, сохраняя шаблоны, все группы объявлений и списки минус-слов. Одним из примеров подобных сервисов является сайт http://robot.tochno-tochno.ru.
  • Приложение AdWords Editor, через которое можно редактировать данные вашей рекламной кампании. В этом редакторе вы сможете легко найти слова, которые не соответствуют политике Гугл – система добавит к ним красный восклицательный знак. После исправления система проверит ваши данные, затем вам остается только указать верные настройки и опубликовать объявления.

Недостатки Google AdWords

Главный минус Google AdWords в том, что ваше объявление даже будучи показанным пользователю, может остаться им незамеченным. Во время использования поисковой системы Гугл и после получения результатов по своему поисковому запросу пользователи обращают внимание на ссылки, которые расположены в левой стороне экрана, а на правую, где и располагаются контекстные объявления, реагируют не всегда.

Яндекс.Директ

Основываясь на рейтинге, созданном сайтом Alexa.com, портал yandex.ru по популярности в мире занимает 22 место, а вот в России занимает лидирующую позицию. Исходя из данной информации, вывод можно сделать такой, что жители России вводят больше поисковых запросов в Яндекс, чем в Гугл.

Положительные стороны:

Яндекс.Директ предлагает широкий выбор стратегий показа объявлений. В соответствии с вашими требованиями и платежеспособностью вы можете задать:

  • Рекламный бюджет на день.
  • Рекламный бюджет на неделю.
  • Места показов рекламных объявлений.
  • Цену клика.

Яндекс.Директ позволяет удобно настраивать перечень минус-слов, по которым ваши объявления не будут показаны. Схожая функция есть у конкурентов из Google, суть ее в том, что вы исключаете из списка ключевых запросов те, которые не являются целевыми для вашей рекламной компании (считай, самого продукта), и кликать по ним пользователи не будут.

Большим преимуществом ресурса является и то, что Яндекс предлагает широкие возможности для анализа эффективности вашей рекламной кампании.

В частности, функция «Целевой звонок» Яндекс.Метрики дает возможность узнать все о телефонных звонках, сделанных по объявлениям в Директе. Пользователи звонят на специальные номера, звонки регистрируются в в Яндекс.Метрике, и перенаправляются на обычные номера телефонов. А в группе отчетов «Звонки» вы можете посмотреть данные обо всех звонках от пользователей.

Этот инструмент позволяет узнать:

  • Контактный номер клиента.
  • Количество звонков за определенный промежуток времени.
  • Сколько пользователь ждал, пока менеджер ему ответит.
  • Сколько длился разговор.

Благодаря полученным данным вы не только узнаете, насколько хорошо настроена ваша рекламная кампания, но и сможете эффективнее распределить работу менеджеров.

Важное преимущество – настройка ретаргетинга

Плюсом ретаргетинга является возможность работы с аудиторией пользователей, которая была на вашем сайте, но по какой-то причине не выполнила нужные вам действия. В Яндекс.Директ ретаргетинг настраивается очень просто, вам не нужно прибегать к помощи программистов и прописывать тэги на сайте. Для работы нужна будет только Яндекс.Метрика и правильно настроенные цели, которые и направят рекламу на посетителей, которые в свое время не стали вашими клиентами. Анализ будет проведен на основе поведенческих и других факторов, дабы понять, что именно не понравилось пользователям в вашем ресурсе.

Точность ответов на запросы пользователей

Человек получает точный ответ на то, что искал. Если пользователь вводил запрос «ремонт авто», то контекстная реклама от Yandex продемонстрирует ему именно объявления, связанные с ремонтом автомобилей. При этом настройки Яндекс.Директ позволяют демонстрировать объявления, соответствующие вашим запросам. Так, вы можете задать время демонстрации объявлений – временной таргетинг, или настроить их на показ нужном вам регионе – географический таргетинг.

Создание визитки для тех, у кого нет сайта

Если вы начинающий предприниматель, и у вас пока нет своего веб-ресурса, вы все равно можете использовать системы контекстной рекламы Яндекс. Вы можете разместить объявление с контекстной рекламой, а когда пользователь нажмет на него, то попадет на своеобразную веб-визитку, созданную инструментами все того же Яндекса, на которой и будут указаны ваши данные.

Яндекс также предлагает приятную во всех отношениях схему отплаты – вы платите только за переходы на ваш сайт, при этом сами можете задать цену перехода. Исходить при этом, естественно, стоит из реалий рынка, основываясь на предложенный системой диапазон цен.

Недостатки Яндекс.Директ

Веб-маркетологи сходятся во мнении, что главный минус Директа – формула показа объявления. Если пользователи просматривают ваше объявление, но не нажимают на него, то оно считается некачественным. Самые некачественные по мнению Яндекса объявления располагаются в самом низу выдачи, и, скорее всего, пользователи его не увидят. Конечно, для развития вашего бизнеса такое положение вещей не очень выгодно. С другой стороны, если пользователь видит объявление, но не кликает по нему, значит, оно действительно выполнено не самым лучшим образом. Ваша задача – найти причины плохой конверсии и устранить их.

Выводы. Что лучше Google AdWords или Яндекс.Директ

Контекстная реклама Яндекс.Директ Google AdWords позволяет эффективно продвигать ваши товары и услуги в интернете. Обе системы контекстной рекламы позволяют настроить объявления, ориентируясь на интересы и географической положение потенциальных клиентов, однако Гугл дает возможность настроить рекламу очень тонко, обладая широким инструментарием для учета всех тонкостей. Можно сказать, что эта система – оптимальное решение для профессионалов и крупных компаний.

Также стоит обратить внимание на аудиторию – Гуглом пользуются студенты ВУЗов и представители среднего класса. Также люди, выбирающие этот поисковик, более придирчивы к качеству информации. Решая, что лучше Директ или Адвордс для реализации конкретной кампании, стоит учитывать и эту информацию.

Учитывайте, что Директ в основном ориентирован именно на пользователей, которые не являются профессионалами в веб-аналитике, и дать старт рекламной кампании может даже новичок. Если же ответа на вопрос – что дешевле Google AdWords или Яндекс.Директ – следует учитывать, что для предпринимателей из России предпочтителен именно Гугл, ввиду того, что Яндекс все же продолжает удерживать лидерство в русскоязычном сегмента Интернета, соответственно, и конкуренция в нем будет выше. Это касается, в частности, и сферы контекстной рекламы. Здесь в выигрыше только вебмастера, которые эту самую рекламу размещают у себя на ресурсах.

 

Похожие статьи