Как с помощью контекстной рекламы генерировать лиды?

0
thumb

Лиды, это пользователи (посетители Вашего сайта), которые заинтересовались предложением, которое Вы разместили на своем сайте, оставили свои личные данные и готовы совершить целевое действие. Но заинтересованность посетителя не гарантирует, что он совершит это действие.

Основные понятия контекстной рекламы и лидогенерации.

Тактика привлечения из целевых групп таких пользователей называется лидогенерацией, а все методы лидогенерации объединены лид-менеджментом.

Лиды – это почти готовые совершить целевое действие или покупку пользователи, соответственно, чем их больше, тем большее количество посетителей действительно совершат целевое действие.

Генерация лидов, а тем более генерация лидов в интернете не такая уж и сложная задача, которой обычно занимаются маркетологи. Их задачей является придумать, где и как найти клиентов, а главное как их удержать.

Способов привлечения посетителей очень много, одним из которых является генерация лидов через рекламу, а именно через контекстную рекламу

Реклама в интернете для привлечения заявок посетителей (контекстная реклама), это тематические объявления, которые демонстрируются пользователю на открывающейся странице выдачи поисковой системы. Разработаны специальные сервисы контекстной рекламы Яндекс Директ и Google AdWords.

Например, когда пользователь вводит тематический запрос в поисковой строке, поисковик расположит в нескольких первых строках сайты, оплаченные как тематическая (контекстная) реклама.

Контекстная реклама оплачивается за каждый клик пользователя по объявлению. Заказчик платит только за переход посетителя на ваш сайт.

Такое привлечение лидов с контекстной рекламы стал основным способом лидогенерации. Генерация заявок и привлечение клиентов сейчас основывается на мощных программных ресурсах Яндекс и Google.

Контекстная реклама с оплатой за лиды стала ключевым способом привлечения клиентов. Контекстная реклама с гарантией результата стала основой любой современной маркетинговой кампании.

Собственник сайта всегда будет знать, как сработала реклама для привлечения заявок и новых клиентов, т.е. знать какое точное количество посетителей привлекла его контекстная реклама. В любой момент заказчик может изменить настройки своего объявления в зависимости от анализа результатов действия рекламы.

Работает это очень просто – заходим на специальный сайт контекстной рекламы, печатаете свое объявление с ключевыми словами или фразами, пополняете личный счет и встречайте своих новых клиентов. Вот так работает контекстная реклама с оплатой за результат или реклама с оплатой за лиды.

Поисковая выдача – это перечень сайтов, который автоматически составляется под контекстной рекламой на странице поисковика, после ввода пользователем поискового вопроса. Для получения максимально релевантного ответа, поисковый запрос должен быть составлен лаконично и корректно.

Как только Вы вводите в поисковой строке несколько слов и нажимаете клавишу Enter, мгновенно начинает работать алгоритм ранжирования. Система просматривает в базе все сайты, которые по любому признаку совпадают с запросом и подстраивают под него всю рекламу Яндекс Директ или Google AdWords.

Каждый найденный и просмотренный сайт имеет релевантность (то или иное соответствие) запросу и соответствующий рейтинг в поисковой системе. Рейтинг определяется в зависимости от заданных характеристик сайта. Различные поисковики определяют рейтинг сайтов по-разному. Основываясь на этих параметрах, программа выполняет сортировку результатов поиска. Максимально релевантные сайты с высоким рейтингом размещаются в первых строках поисковой выдачи. Чем выше расположен сайт в списке поисковой выдачи, тем больше возможных лидов он может принести.

Для улучшений позиции любого сайта в выдаче разработан широкий комплекс мер, называемый поисковой или SEO оптимизацией, являющейся основой эффективного продвижения сайта в сети и качественной лидогенерации. В процессе SEO-оптимизации, структура сайта полностью прорабатывается, в результате чего улучшается поведенческий фактор сайта.

Как подобрать запросы для контекстной рекламной кампании, какими инструментами пользоваться?

От точного выбора ключевых слов зависит эффективность контекстной рекламы. Почти все рекламодатели составляют свои объявления из рекомендуемых запросов Яндекс Директов, либо слов из вордстата (статистики слов). Для ощутимого эффекта этого явно недостаточно, так как статистика вордстата не рисует полной картины по запросам.

Объяснение очень простое – вордстат хранит данные только за прошедшие 30 дней, отсекая при этом множество микро НЧ запросов, не запрашиваемые в эти дни пользователями.

Поэтому вордстат годится только для примерной оценки трафика и не полагаться полностью на данные вордстата при расчетах возможного трафика на Вашем сайте.

Кроме этого, такая особенность использования вордстата может привести к резким скачкам цен на любые запросы, даже на слабоконверсионные. Это происходит по причине массового использования пользователями вордстатом и каждый пользователь хочет быть впереди и многие из них готовы заплатить повышенную ставку за желаемый запрос.

По этой причине специалисты рекомендуют использовать альтернативные источники для глубокого подбора запросов. Такими источниками могут быть такие аналитические системы как Яндекс Метрика, Google Analytics, Liveinternet, База запросов Пастухова (платная и дорогая), ссылочные агрегаторы и др.

Сервисы spywords, ahrefs и др., позволяют получить запросы конкурентов.

Но для недавно созданных сайтов данные такой аналитической статистики невозможно, а для небольших проектов нецелесообразно покупать дорогую базу Пастухова.

Можно пойти другим путем, выделяя ключевые потребности потребителей с помощью Вордстата Яндекса, но он уже будет выступать в иной роли.

Например, возьмем запрос «паркет» и будем запустим рекламу магазина напольных покрытий.

В вордстате выделим типы слов, которые искали со словом «паркет» за месяц.

Полученные запросные слова разделим на группы:

  • Товарные (паркет);
  • Тип (полукомерческий, бытовой, коммерческий)
  • Услуги (укладка, настил);
  • Действия (заказать, купить);
  • Дополнительные условия (доставка, гарантия);
  • Свойства (хороший, штучный, натуральный, дубовый, из шпона);
  • Географические (Спб, Москва).

Отсекаем запросы со словами не подходящие под нашу тематику контекстной рекламы: чем, своими руками, как и т.п.

Сформируйте из этих групп простую матрицу в Excel, с названиями столбцов соответствующим каждой группе.

При заполнении матрицы данные можно взять из вордстата или определить их самостоятельно, выявив все потребности своего потенциального клиента.

Такая матрица даст примерно несколько тысяч НЧ запросов, на которые можно опираться при составлении объявления в Яндекс Директе. Также эти слова будут основой при оптимизации страницы и продвижении в поисковой выдаче.

Так под конверсионные запросы можно получить множество объявлений, например, следующего типа:

  • «купить паркет дубовый в Москве доставка»,
  • «купить паркет натуральный в гостиную гарантия»,
  • «настил паркета из шпона для офиса»

У множества компаний, занимающихся рекламой и частных лиц есть услуга лидогенерация. Вы можете узнать, зайдя на сайты таких компаний, стоимость лида в контекстной рекламе в вашей сфере.
После следования представленным в данной статье рекомендациям, Вы сразу зафиксируете увеличение целевых заявок с помощью рекламы в Интернете.

 После резкого увеличения количества потенциальных посетителей у Вас не останется времени для общения с каждым из них. Удержать посетителя на сайте и облегчить ему поиск нужной ему информации на сайте помогают специальные программы-роботы полностью автоматизирующие процесс общения с клиентами на сайте.

Примером может служить чат-бот представленный на сайте venyoo.ru. Любой чат имеет своей задачей получение нового клиента. Автоматический чат Venyoo работает без участия человека каждый день двадцать четыре часа. Со всеми посетителями сайта общается не человек, а программа. Venyoo самостоятельно начнёт диалог и успеет сделать намного больше предложений посетителям сайта, чем сделал бы оператор чата. Чат-бот автоматически соберёт контактные данные клиентов. Venyoo устанавливается за несколько минут и увеличивает количество клиентов, не упуская никого. Зарегистрироваться можно тут.

 

Похожие статьи