Контент-маркетинг. Что это и как он может увеличить продажи сайта?

0
thumb

Здесь вы узнаете:

  1. Что такое контент-маркетинг?
  2. Для чего нужен контент-маркетинг?
  3. Каким бывает контент?
  4. LSI копирайтинг против SEO копирайтинга.
  5. Как разработать контент-маркетинговую стратегию?
  6. Какой бизнес способен продвигать контент-маркетинг?

 

Начнём с примера.

Евгений — юрист. Он недавно стал оказывать юридические услуги и открыл свою юридическую фирму.

Для поиска новых клиентов он заказал себе небольшой сайт в вебстудии и заказал в ней же закупку конктексной рекламы в Яндексе и Google.

Из-за того, что Евгений только начал собирать базу клиентов и о нём никто ещё не знает, а так же из-за того, что люди преимущественно не хотят платить за первичную консультацию юриста, реклама у него не окупалась.

Вместо рекламы он стал писать полезные статьи для своего сайта от своего лица, трафик сайта стал расти, стали расти и звонки за его юридической помощью.

Незаметно для себя, Евгений занялся контент-маркетингом.

Контент-маркетинг представляет собой комплексную технологию создания и распространения релевантного контента, который позволяет привлечь и удержать пользователей из нужной целевой аудитории. Конечная цель контент-маркетинга – стимулирование пользователей к покупке продукта или заказе услуги.

Что такое контент-маркетинг?

Контет-маркетинг вовлекает пользователя в выстроенный компанией сценарий продаж, благодаря информации, которая, не являясь прямой рекламой, побуждает человека к покупке.

На долю контента в Интернет-маркетинге 70% просмотров взрослых пользователей сети, поэтому для него закладывается примерно 20% общего маркетингового бюджета. Каждый день в Интернете публикуется несколько тысяч профессионально спланированных, оплаченных материалов, которые предназначены для охвата определенной целевой аудитории и увеличения продаж.

Для чего нужен контент-маркетинг?

Контент-маркетинг сегодня применяют все компании, которые хотят увеличить продажи. Можно сказать, что этот инструмент необходим для выполнения таких задач.

  1. Увеличение продаж. Контент-маркетинг представляет собой контролируемую витрину для продажи продуктов клиентам в подходящее для них время. Использование данного инструмента позволяет склонить пользователя к покупке и увеличивает популярность бренда.
  2. Удержание клиентов. Уже существующие клиенты обычно делают повторные покупки. Наполнение контентом предполагает развлечение и получение пользователями информации, побуждая клиентов оставаться вместе с брендом. Предоставление актуальной информации о товарах и услугах, а также регулярная коммуникация с покупателями побудит их к повторным покупкам.
  3. Создание или изменение позиции компании на рынке. Любая компания, которая хочет продвигаться на рынке, обязана иметь непрерывную коммуникацию с клиентами. Предлагаемый компанией контент на сайте, сообщения электронной почты или СМС требуют некоторого внимания потребителей, благодаря чему вы можете влиять на их мнение и изменить восприятие вашего бренда.
  4. Широкие возможности для воздействия. Компания не только создает контент, но и может распространять его в соцсетях, в виде видеороликов, в СМИ. Информация, поданная в разных носителях, усиливает эффект от маркетинговой компании.
  5. Привлечение клиентов в долгосрочной перспективе. Используя различные виды коммуникации, можно сформировать связь с читателями, увеличить лояльность к бренду, что позволит сделать предлагаемый продукт выбором №1 для клиента. Регулярная коммуникация с читателями позволит получать оперативные отзывы о товаре.

Каким бывает контент?

Контент представляет собой различные виды информации, которая выложена на данном ресурсе и с которой могут ознакомиться читатели. Сегодня наибольшей популярностью пользуются такие виды контента:

  • Статьи.
  • Обзоры продуктов.
  • Аудиофайлы и подкасты.
  • Видеоролики.
  • Комментарии, иногда содержат больше полезной информации, чем материал, к которому они относятся.
  • Конкурсы.
  • Анонсы мероприятий: семинаров. Конференций.
  • Сертификаты на скидки.

Социальные сети привели к тому, что появился вирусный контент – публикации, которые пользователи сами распространяют. Вирусный контент Вконтакте или других соцсетях может стать отличной рекламой вашего бизнеса, если будет полезен пользователям или вызовет у них яркие эмоции.

Также контент может быть уникальным и неуникальным. Уникальный контент – тот, который не был опубликован в сети ранее. Безусловно, уникальные статьи или обзоры трудно создавать, поэтому такие материалы стоят дорого, а их изготовление поручается профильным специалистам. Сегодня уникальные, полезные и понятные текстовые материалы создаются при помощи LSI-копирайтинга, которому посвящена отдельная статья. LSI-ядро включает как ключевые запросы, так и слова, присущие определенной отраслевой нише.

Неуникальный контент появляется путем копирования информации с одного сайта на другой. Поисковые системы негативно относятся к таким действиям вебмастеров и пессимизируют ресурсы, на которых размещается неуникальный контент.

LSI копирайтинг против SEO копирайтинга

SEO копирайтинг представляет собой написание уникальных статей, благодаря которым сайт поднимется выше в поисковой выдаче. SEO статьи чаще всего пишутся для поисковых машин и содержат ключевые слова, необходимые для продвижения продукта.

LSI копирайтинг – это написание статей, куда кроме ключевых слов включены еще и тематические. Аббревиатура LSI расшифровывается как latent semantic indexing, и обозначает «скрытое семантическое индексирование». LSI-слова включают также:

  • Синонимы основного ключевого слова.
  • Слова, характеризующие основной ключевой запрос.
  • Слова, которые имеют отношение к теме статьи.

LSI-статьи должны иметь четкую структуру и быть написанными понятным читателю языком. От материалов, выполненных по такому принципу, требуется максимальное раскрытие темы, что сделает статью полезной, а значит, приведет на сайт больше посетителей.

Современные маркетинговые тренды, а также политика поисковых систем, делают LSI-копирайтинг более предпочтительным перед SEO-статьями. Главный «бич» последних – наличие специально вставленных ключевых запросов, причем, порой в тех местах, где они абсолютно неуместны. Как результат – статья теряет читабельность, а Яндекс и Google – лидеры поисковой сферы – давно дали понять, что основным приоритетом для них является полезность контента для пользователя. Чем и может похвастаться LSI-копирайтинг (при условии, что он выполнен качественно), в котором главный упор делается не на использование прямых ключей, а не релевантность материала и его соответствие тематике.

Как разработать контент-маркетинговую стратегию?

Контент-маркетинг позволяет донести месседж компании, и позволяет пользователю пройти путь от наблюдателя до покупателя продукт. Также он выполняет следующие функции:

  • Помогает компании идти в ногу с современными трендами.
  • Привлекает трафик на сайты и группы в соцсетях.
  • Вовлекает пользователей.
  • Воспитывает покупателя: формирует осознание потребности и предлагает варианты решения.

Грамотная стратегия контент маркетинга включает в себя следующие этапы:

  • Понимание целевой аудитории. На этой стадии необходимо определить круг ваших потенциальных покупателей и изучить их потребности.
  • Четкая формулировка предложения. Контент должен помочь пользователю проанализировать проблему, предложить решение и выгоду.
  • Определение конкретных целей. Выделите цели, которые вы хотите достичь и запланируйте временной промежуток, необходимый для их выполнения.
  • Анализ деятельности конкурентов.
  • Использование социальных сетей. Использование этого направления позволит вести открытый диалог с потенциальными покупателями и оперативно узнавать об их личных предпочтениях.
  • Составление карты контента. Все материалы, которые вы будете публиковать в различных источниках, сгруппируйте в виде таблицы (карты контента). В ней должны быть указаны:
  1. Тематика.
  2. Каналы продвижения (блог, соцсети, сайты).
  3. Частота обновления материалов.

Какой бизнес способен продвигать контент-маркетинг?

Контент-маркетинг подойдет для продвижения практически любых продуктов. На примере онлайн-игр – стратегия продвижения игры Game of Hacks была разработана таким образом, что в нее стали играть 65 000 экспертов по Интернет-безопасности. А суть маркетинга была проста – реализовать технически сложную тематику в виде некоего игрового теста, дав специалистам возможность развиваться в процессе игры.

Такая подача контента дает возможность юзеру абстрагироваться от основной работы, при этом используя и приумножая свои профессиональные навыки. Поведенческие факторы ресурса растут, за cчет чего и происходит его развитие. Такой принцип рекомендуется использовать и с другими сферами и видами контента – любая статья, видеоролик или другой контент должен быть таким, чтобы пользователю было интересно и полезно его просматривать.

Контент-маркетинг можно использовать для продвижения малого бизнеса. Каждое предприятие такого типа должно иметь свой блог, в котором будет размещаться информация о продуктах и сфере деятельности компании. Отвечает за ведение сайта и блога контент-менеджер, также он иногда пишет SEO-тексты и статьи для рекламных объявлений и постов.

Отличным средством продвижения для небольших компаний будут слайдовые презентации, их можно использовать для конференций и для рассказа о том, чем занимается фирма. Размещать презентации можно на YouTube и Vimeo.

Пресс-релизы также будут хорошим средством продвижения, они помогут донести до пользователей информацию о новых продуктах, а также обеспечить связь с различными СМИ.

Правильно выстроенный контент-маркетинг обеспечит постоянное взаимодействие с аудиторией, благодаря чему владелец бизнеса сразу чувствует потребности клиентов и их отношение к бренду. Поддерживая постоянный контакт с потенциальными покупателями, вы сможете продавать не за счет увеличения бюджетов на рекламу, а за счет роста лояльности и доверия к бренду.

Интересное видео по теме.

Похожие статьи